Чем надут теннисный мяч.
Описание
Знаете ли вы, что теннисные мячи не надувают, а вводят в них специальные
вещества — «вздуватели»? Это вещества, которые при
нагревании разлагаются с образованием газообразных продуктов.
В теннисные мячи (заготовки которых в виде двух полусфер изготовлены
предварительно и смазаны клеем) кладут таблетки, содержащие смесь
нитрита натрия NaNO2 и хлорида аммония NH4C1. Склеенные половинки мяча
помещают в форму для вулканизации и нагревают.
Происходит химическая реакция:
NaNO2 + NH4C1 = NaCl + 2H2O + N2↑. Выделившийся азот создает
в мяче повышенное давление около 30—50 миллиметров ртутного столба.
Такое давление сохраняться как при хранении, так и во время игры.
Поэтому не удивляйтесь, если увидите в магазине «консервированные»
теннисные мячи в металлической или пластиковой банке внутри которой -
повышенное давление, такое же, как и в мяче. И если при вскрытии банки вы
не услышали характерный звук (похожий на звук вскрываемой банки с пивом),
то это означает, что срок хранения товара превышен, и мячи, скорее всего,
потеряли свою упругость.
В последнее время появились теннисные мячи, которые не нужно «консервировать».
В них не кладут никаких вздувателей, и давление в них нормальное, атмосферное.
Упругость же достигается благодаря подбору особых рецептов резины, которая упруга
«сама по себе», независимо от внутреннего давления.