+7 (351) 775-59-60

+7 (351) 775-32-27

ЛАБОРАТОРНАЯ ПОСУДА И ОБОРУДОВАНИЕ

454007, г.Челябинск, ул.40-летия Октября, 29а,оф.15

Статьи

Наши статьи

Об оборудовании
НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ НАЧИНАЮЩЕМУ ПОТЕНЦИОМЕТРИСТУ. А.В.Каверин.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ НАЧИНАЮЩЕМУ ПОТЕНЦИОМЕТРИСТУ. А.В.Каверин.

-----

Прежде всего, давайте определимся, что потенциометрия состоит из двух больших и равноправных разделов - ионометрия и редоксметрия. Первая занимается мониторингом концентрации (активности) ионов, вторая работает с редокс-потенциалами, характеризующими концентрацию и соотношение окисленной и восстановленной форм. Если вы не знаете что такое потенциометрия, чем отличается активность от концентрации, что такое уравнение Нернста и калибровка, то я вам ничем помочь не могу - берите книжку и разбирайтесь в азах сами. В этой части "Советов" давайте поговорим пока только о ионометрии.

Сперва, давайте разберемся, что вообще необходимо для потенциометрических измерений (в лабораторных условиях). О некоторых тонкостях выбора этого оборудования поговорим чуть позже, а пока просто перечислим.

Электроды сравнения. Выбираем, разбираемся, рекомендуем.

Электроды сравнения. Выбираем, разбираемся, рекомендуем.

-----

Итак, пришло время заняться рН-метрией. Напомним, рН-метрия – это потенциометрический метод анализа кислотности растворов, довольно популярный в настоящее время. В предыдущих статьях мы рассмотрели вопросы выбора рН-метра, иономера и общие подходы к выбору рН-электродов. Попробуем разобраться, что же такое электроды сравнения, на какие моменты обратить внимание при выборе такого электрода, как хранить и чем заполнять электрод, что такое диффузный потенциал, электролитический ключ, чем отличаются одноключевые и двухключевые электроды сравнения.

 

рН-электрод дает неверный результат, что делать?   Способы восстановления рН-электродов.

рН-электрод дает неверный результат, что делать? Способы восстановления рН-электродов.

-----

     Итак, вы работаете с рН-метром или иономером, и однажды замечаете, что отклик прибора становится более медленным, а результаты измерений нестабильными. Что же произошло, возможно, прибор вышел из строя? Не будем торопиться винить изготовителя Вашего потенциометра, скорее всего дело в электроде.

     Все известные рН электроды изменяют свои характеристики в процессе работы. Это совершенно нормальное явление, ведь электрод постоянно находится в контакте с измеряемой средой. В результате этого происходит естественное загрязнение мембраны мелкими механическими частицами раствора, контактирующего с электродом, белками, жирами, которые забивают поры мембраны электрода, ограничивают ионный обмен, что приводит к изменению потенциала мембраны рН электрода, и как следствие к неверным результатам.

    

Посуда лабораторная из стекла
Титруем, нагреваем, фильтруем…Какую выбрать колбу?

Титруем, нагреваем, фильтруем…Какую выбрать колбу?

-----

Итак, тема нашей статьи – колбы плоскодонные и колбы конические. Предлагаем разобраться с классификацией колб, функциональными возможностями, особенностями исполнения, номенклатурой. Выясним, что означают наименования Колба КН-1, Колба КН-2, Колба П-1, Колба П-2. Узнаем, что колбы по ГОСТ 25336-82 можно использовать как колбы для титрования, нагревания, как приемные колбы, как колбы для органических синтезов и аналитических работ.